Inserção de Jogadores Virtuais na Metodologia GMABS: uma Aplicação em Gestão de Recursos Naturais - Adamatti, Diana F.; Sichman, Jaime S.; Coelho, Helder (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2007)
Este artigo propõe a definição de uma arquitetura, denominada ViP-GMABS, onde jogadores virtuais são inseridos na metodologia GMABS. A metodologia GMABS utiliza de forma integrada as técnicas de RPG (Jogos de Papéis) e MABS (Simulação Baseada em Multiagentes). Um protótipo para o domínio de gestão de recursos naturais, denominado ViP-JogoMan, é apresentado. Este domínio foi escolhido pois o processo de negociação é extremamente importante e complexo e a metodologia GMABS pode ser utilizada para resolução de conflitos durante no processo de negociação.