Meta-Aprendizado de Algoritmos de Treinamento para Redes Multi-Layer Perceptron - Guerra, Silvio; Prudêncio, Ricardo; Ludermir, Teresa (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2007: Anais do VI Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2007)
Meta-Aprendizado tem como objetivo associar o desempenho de algoritmos de aprendizado com as características dos problemas em que são aplicados. Nesse trabalho, investigamos o uso de Meta-Aprendizado para predizer o desempenho dos algoritmos Backpropagation (BP) e Levenberg-Marquardt (LM), usados no treinamento de redes MLP. Os meta-exemplos foram gerados a partir da aplicação dos algoritmos BP e LM em 50 problemas de regressão. Cada meta-exemplo armazenou 10 características descrevendo um problema específico, e um atributo classe indicando o padrão específico de desempenho obtido pelos algoritmos no problema. Três classificadores foram avaliados para predizer a classe de desempenho dos algoritmos, com resultados promissores.