Um Comitê de Redes Neurais para o Reconhecimento de Letras Manuscritas - Silva, Viviane Soares Rodrigues; Thomé, Antonio Carlos Gay (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2007)
A necessidade de leitura automática de cheques bancários, endereçamento de cartas, formulários diversos, por exemplo, têm incentivado pesquisas no campo do reconhecimento inteligente de caracteres manuscritos. Este trabalho traz a proposta de um comitê formado por redes neurais do tipo Multi Layer Perceptron (MLP), para o reconhecimento de letras manuscritas. Foram feitos estudos sobre a diversidade e exatidão entre os agentes componentes do comitê a fim de que fosse possível estimar previamente o desempenho a ser alcançado por cada combinação de agentes experimentada. Os resultados de cada tentativa são avaliados individualmente e em seguida são comparados com uma outra técnica de combinação de agentes [SILVA 2002], utilizando a mesma massa de dados.