Otimização Multimodal através de Computação Evolutiva e Análise de Agrupamentos - Emmendorfer, Leonardo Ramos; Pozo, Aurora Trinidad Ramirez (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2007)
A preservação de diversidade tem se mostrado muito importante em computação evolutiva, tanto para permitir a identificação e manutenção da estrutura do problema, quanto para manter múltiplos ótimos globais ao longo do processo evolutivo. Os principais algoritmos existentes procuram utilizar a manutenção de diversidade apenas como uma ferramenta auxiliar do processo, confiando em modelos mais sofisticados para a identificação da estrutura do problema. Uma nova abordagem é proposta, onde um algoritmo de agrupamento exerce um papel central no processo evolutivo, além de apenas garantir a diversidade necessária. Resultados empíricos mostram que a nova abordagem é efetiva na resolução de problemas multimodais.