Modelagem Comportamental de Sistemas Multiagentes - Linder, Marcelo Santos; Costa, Augusto Loureiro da (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2007)
Sistemas multiagentes com centenas ou até mesmo uma dezena de agentes, têm um grande número de interações, altamente dinâmicas e complexas, tornando difícil a análise comportamental desses sistemas por humanos. Este artigo descreve um método para obtenção do modelo comportamental de sistemas multiagentes. O modelo é obtido através da análise, em tempo real, de uma partida de futebol simulado de robôs, onde são aplicadas regras heurísticas para a geração de Redes de Petri, que representam o modelo comportamental da equipe analisada.