Um Modelo Comportamental Baseado em Árvores de Decisão para Agentes Virtuais em Situações de Emergência - Cony, Carlos A.; Bicho, Alessandro de L.; Jung, Cláudio R.; Osório, Fernando S.; Musse, Soraia R. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2007: Anais do VI Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2007)
Este artigo propõe um modelo comportamental de humanos virtuais baseado em árvores de decisão. O contexto de simulações é focado nas reações de humanos virtuais em situações de emergência. No modelo proposto, os agentes virtuais são dotados de três percepções virtuais: audição, visão e olfato. Além destes sentidos, os agentes possuem a habilidade de comunicar, onde suas percepções são propagadas para outros agentes na multidão. Os dados adquiridos pelos sensores virtuais são utilizados como entradas na árvore de decisão, permitindo que o agente possa coerentemente reagir como uma função de sua percepção.