Metaheurística GRASP com Memória Adaptativa para a solução do Problema da árvore Geradora Mínima Generalizado - Ferreira, Cristiane Maria Santos; Ochi, Luiz Satoru (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2007)
O Problema da Árvore de Cobertura Mínima Generalizado (PAGMG) consiste em, dado um grafo G cujos vértices estão divididos em grupos, encontrar uma árvore que cubra todos os grupos de G, de forma que a soma do custo das arestas de T seja mínima. Aplicações deste problema são encontradas em redes de telecomunicações, redes de distribuição de energia elétrica, e em sistemas de irrigação agrícola. Este trabalho apresenta uma metaheuristica GRASP com memória adaptativa para a solução do PAGMG. Resultados experimentais mostram a eficiência do método proposto.