Ontologias detalhadas e classificação de texto: uma união promissora - Palmeira, Eunice; Freitas, Fred (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2007)
Muita informação pode não ser encontrada na Web por falta de ferramentas capazes de tratar semanticamente a informação contida em documentos. Este trabalho mostra que ontologias podem ter um papel crucial num sistema de manipulação de informação. Os experimentos conduzem a duas conclusões interessantes: (1) uma ontologia bem detalhada a respeito de um dado domínio leva a resultados de classificação de texto bastante promissores, mesmo com a aplicação de técnicas simples, como um pequeno conjunto de regras de produção; (2) um sistema de manipulação de informação usando ontologias pode ser facilmente portado para outros domínios, desde que exista uma ontologia detalhada para o novo domínio.