SimCidade – Um simulador de crescimento urbano utilizando Sistemas Multiagentes Reativos - Bastos, André Dias; Costa, Antônio Carlos da Rocha (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2007: Anais do VI Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2007)
O planejamento urbano é muito importante para garantir o desenvolvimento sustentável das cidades modernas. Para isso, muitos aspectos devem ser considerados, tais como o crescimento urbano das mesmas. Como as cidades são sistemas complexos, que envolvem vários atores com diferentes padrões de comportamento, a modelagem urbana baseada em Sistemas Multiagentes tem sido cada vez mais aplicada para esse tipo de problema. Sendo assim, este artigo descreve uma proposta de abordagem baseada em agentes reativos aplicados na tarefa de simulação de crescimento urbano para Bauru/SP, utilizando dados geográficos, extraídos de imagens de satélite, da ocupação e utilização efetiva do uso do solo dessa cidade para calibrar e validar o protótipo do simulador.