GRASP com Memória Adaptativa Aplicado ao Problema de Roteamento e Scheduling de Sondas de Manutenção - Neves, Tiago Araújo; Ochi, Luiz Satoru (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2007)
Este artigo apresenta algumas propostas para melhorar o desempenho da metaheurística GRASP applicado para o Problema de Roteamento Scheduling de Sondas de Manutenção (PRSSM). Este problema consiste em gerar roteiros para sondas de manutenção nos poços de petróleo. Este trabalho enfoca análises do algoritmo GRASP adicionando procedimentos de Memória Adaptativa (GRASP+MA). Resultados computacionais mostram que o GRASP+MA supera o desempenho do GRASP tradicional, indicando que o uso de fases de aprendizado pode melhorar significativamente o desempenho deste tipo de metaheurísticas.