Revisando Teorias Lógicas de Primeira-ordem a partir de Exemplos usando Busca Local Estocástica - Paes, Aline; Zaverucha, Gerson; Costa, Vítor Santos (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2007: Anais do VI Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2007)
Revisão de teorias lógicas de Primeira-ordem (LPO) é o processo de melhorar teorias geradas automaticamente ou definidas pelo usuário, dado um conjunto de exemplos. A utilização de sistemas de revisão de teorias tem sido limitada pelo custo de buscar em um grande espaço de hipóteses. Esta é uma dificuldade geral no aprendizado de teorias LPO, mas trabalhos recentes mostram que técnicas de busca local estocástica (SLS) são efetivas ao menos quando as teorias são aprendidas a partir do zero. Motivados por estes resultados, propomos neste artigo estratégias de busca baseadas em SLS para revisar teorias LPO a partir de exemplos. Resultados experimentais mostram que utilizar SLS conduz a um tempo de execução melhor sem diminuir a acurácia.