Aperfeiçoamento do método de calibração monocular baseada em gabaritos de uma única dimensão - França, José A. de; Alves, Elaine G.; Hoto, Robinson (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2007)
Recentemente, um novo método de calibração de câmeras foi proposto. Tal método usa um gabarito de uma única dimensão (um bastão com algumas esferas) para determinar os parâmetros intrínsecos da câmera. Apesar de bastante flexível, o método é muito susceptível a ruídos, inviabilizando o seu uso na prática. No presente trabalho, propõe-se uma normalização nos dados de entrada que torna o algoritmo muito mais robusto. Tal normalização não aumenta a complexidade computacional do algoritmo e torna a sua exatidão muito próxima a de outros métodos não-lineares encontrados na literatura. Resultados experimentais em dados sintéticos e imagens reais mostram que as modificações propostas aumentam muito a eficiência do método, tornando-o viável para usos práticos.