Um Método de Filtragem Híbrida Baseado em Perfis Simbólicos Colaborativos - Bezerra, Byron Leite Dantas; Carvalho, Francisco de Assis Tenório; Macário Filho, Valmir (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2007: Anais do VI Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2007)
Os Sistemas de Recomendação têm se tornado uma ferramenta importante para lidar com o problema de sobrecarga de informação a partir da aquisição do perfil do usuário. Neste artigo nós descrevemos uma abordagem para melhorar a qualidade das recomendações nas primeiras interações do usuário com o sistema. A idéia básica é: (1) primeiramente, nós descrevemos os itens a partir das opiniões de todos os usuários sobre estes; e (2) após isso, utilizamos estruturas simbólicas modais para armazenar o conteúdo do perfil. O método proposto supera, segundo a métrica half-life utility sobre a tarefa Find Good Items, outras abordagens baseadas nas técnicas: Filtragem Cognitiva, Filtragem Social e outros métodos híbridos.