Recuperação e mineração de informações para a área criminal - Barth, Fabrício J.; Belderrain, Maria Cristina; Quadros, Nádia L. P.; Ferreira, Luciane L.; Timoszczuk, Antonio P. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2007)
Este artigo descreve o protótipo de um sistema de recuperação de informação projetado para processar fontes de informação estruturada e não-estruturada. Tais fontes são pesquisadas a partir de uma consulta onde os termos escolhidos pelo usuário podem ser expandidos mediante confronto com uma ontologia de domínio. Os documentos recuperados são então submetidos a algoritmos de agrupamento e de identificação de entidades nomeadas. Ambos são técnicas de mineração de texto que colocam em evidência as relações entre os documentos e permitem a apresentação gráfica das mesmas ao usuário. A avaliação apresentada neste trabalho foi realizada em um ambiente de investigação criminal.