BioAgents: Um Sistema Multiagente para Anotação Manual em Projetos de Seqüenciamento de Genomas - Lima, Richardson Silva; Ralha, Célia Ghedini; Walter, Maria Emília Machado T.; Schneider, Hugo Wruck; Pereira, Anderson Gray F.; Brígido, Marcelo Macedo (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2007: Anais do VI Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2007)
Projetos de seqüenciamento de genomas identificam seqüências biológicas de organismos e suas funções. A descoberta das funções biológicas constitui a fase de anotação, dividida em automática e manual. A anotação automática visa atribuir funções às seqüências do projeto, usando bancos de dados de seqüências biológicas com funções previamente determinadas. A anotação manual é feita por biólogos, que decidem as funções usando seu conhecimento biológico. Este trabalho apresenta o BioAgents, um sistema que utiliza o paradigma Multiagente para apoiar a anotação manual. BioAgents provê a interação entre diferentes agentes usando os resultados da anotação automática, e sugere anotações manuais que deverão ser validadas pelos biólogos.