Descoberta automática de pontos de saída de criminosos em áreas urbanas: uma abordagem genética acoplada a um modelo de simulação baseado em inteligência coletiva - Melo, Adriano; Furtado, Vasco; Coelho, André L.V. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2007)
Sistemas de simulação se apresentam como ferramentas úteis de suporte à tomada de decisão e têm sido usados no contexto da Segurança Pública permitindo aos peritos policiais a condução de experimentos controlados com um mínimo de risco. No entanto, a calibração desses sistemas não é trivial, particularmente quando ela se apresenta como um problema de otimização combinatória. Neste artigo, descrevemos nossa solução para um problema de alocação de criminosos a gateways (locais de saída de criminosos na simulação) através de algoritmos genéticos (AGs). O uso de um AG possibilita a descoberta, de forma automática, das configurações de gateways que, ao serem adotadas no modelo de simulação, venham a reproduzir da forma mais fidedigna possível os padrões de criminalidade observados na vida real. No artigo, avaliamos também como, ao se lançar mão de conhecimento do domínio, o sistema pode fornecer sugestões de configurações de gateways que sejam mais plausíveis sob o ponto de vista de um especialista em polícia.