Um Modelo Adaptativo para a Filtragem de Spam - Braga, Ígor Assis; Ladeira, Marcelo (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2007: Anais do VI Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2007)
O aumento do número de spam tem sido um grande problema para usuários e provedores de Internet. Pesquisas recentes apontam para o uso de algoritmos de aprendizagem de máquina para a construção de filtros, mas a maioria dos trabalhos não reconhece o caráter dinâmico do spam, julgando a filtragem como uma atividade de classificação de texto. Este artigo apresenta um modelo adaptativo para a filtragem de spam que leva em consideração a dinamicidade do spam. O modelo é aplicado utilizando-se árvores de Huffman adaptativas, support vector machines e envelhecimento de mensagens.