OWLPref: Uma Representação Declarativa de Preferências para Web Semântica - Ayres, Leonardo; Furtado, Vasco (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2007: Anais do VI Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2007)
Filtrar informações baseadas em preferências é algo comum em aplicações envolvendo agentes na Web, mas poucos trabalhos têm estudado a questão da representação genérica de preferências para uso por esses agentes. Nosso objetivo neste artigo é descrever nossa proposta de representação de preferências de maneira declarativa, independente de domínio e interpretável por máquinas usando OWL. OWLPref será útil para o compartilhamento de conhecimento entre agentes de software, permitindo a representação parcial de ordem entre atributos, classes e valores de atributos. Neste artigo descrevemos a interface de software que mapeia OWLPref em consultas SPARQL e a exemplificamos em uma aplicação na Web Semântica.