A Entropia de Shannon como Métrica de Consciência Situacional em Organizações de Agentes - Uruguay, André L. P.; Hirata, Celso M. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2007: Anais do VI Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2007)
São apresentadas duas métricas de consciência situacional baseadas na entropia de Shannon aplicadas a organizações de agentes situados com observabilidade parcial. A primeira mede o ganho de informação obtido através dos sensores da organização e percebido por um agente decisor. A segunda, denominada superioridade da informação, é definida como sendo a diferença entre ganhos de informação fornecidos por duas organizações competidoras. É apresentado um estudo de simulação baseada em agentes BDI sobre um cenário de conflito militar, envolvendo sistemas de comando e controle de duas forças aéreas oponentes. Os resultados mostram que há uma moderada correlação entre a superioridade da informação e o resultado dos combates. Esta correlação aumenta se for considerado o valor global da superioridade de informação, acumulado durante todo o período de simulação.