A Quantitative Comparison Between MOGAs and the RRT Algorithm on Classification Systems Optimization - Radtke, Paulo V. W.; Sabourin, Robert; Wong, Tony (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2007: Anais do VI Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2007)
Algoritmos genéticos são métodos de otimização baseados em população. Seus equivalentes multi-critério são usados freqüentemente na otimização de sistemas de classificação, mas pouco se discute sobre o custo computacional ao solucionar tais problemas. Para entender melhor esta relação, é proposta a utilização de uma abordagem baseada em simulated annealing. Os resultados são comparados com os obtidos por algoritmos genéticos multi-critério no mesmo problema. Os experimentos com dígitos manuscritos isolados indicam a eficácia e baixo custo computacional da abordagem baseada em simulated annealing.