Um Estudo de Limpeza em Base de Dados Desbalanceada com Sobreposição de Classes - Machado, Emerson Lopes; Ladeira, Marcelo (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2007: Anais do VI Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2007)
Este artigo apresenta um estudo em desenvolvimento sobre degradação de classificadores no domínio de base de dados desbalanceadas. A hipótese central deste estudo é que a aplicação das técnicas convencionais de amostragem de dados neste domínio pode não resultar em melhora de desempenho, provavelmente devido ao uso delas aumentar a ocorrência de sobreposição de classes ou esta ser inerente aos dados. Para tanto, é apresentada uma nova abordagem para este problema baseada na aprendizagem não supervisionada. Os resultados até agora obtidos com o método desenvolvido sob esta nova abordagem, intitulado C-clear, ainda não são conclusivos, mas indicam que ela se mostra promissora.