Contratação de Agentes em Grupos de Larga Escala - Polar, Christian J. Delgado; Chaimowicz, Luiz (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2007: Anais do VI Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2007)
Com o avanço da computação massiva e ubíqua, existe uma necessidade cada vez maior de sistemas que trabalhem com um grande número de agentes. Em especial, ambientes compostos por agentes que não compartilham o mesmo interesse tem recebido cada vez mais atenção. Nesse tipo de ambiente, normalmente um agente deve contratar outros de forma a realizar suas tarefas. Esse artigo propõe um protocolo escalável para a contratação de agentes com interesses próprios em swarms. O protocolo foi testado em simulações onde times de veículos autônomos são contratados para transportar mercadorias. Os resultados obtidos mostraram que o protocolo proposto é escalável, racional e justo, sendo adequado para esse tipo de ambiente.