Algoritmos genéticos para o problema de programação de tarefas em máquinas paralelas idênticas com dois critérios - Arroyo, José Elias Claudio; Vianna, Dalessandro Soares (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2007: Anais do VI Encontro Nacional de Inteligência Artificial, 2007)
Este artigo aborda o problema de escalonamento de tarefas em máquinas paralelas idênticas com tempos de preparação dependentes da seqüência. Este problema consiste em determinar a ordem de processamento de um conjunto de tarefas em um conjunto de máquinas, minimizando simultaneamente dois critérios: tempo de finalização do processamento das tarefas (makespan) e atraso total das tarefas com relação a suas datas de entrega. Este problema possui um conjunto de soluções denominadas Paretoótimas ou eficientes. O problema é resolvido aproximadamente usando três algoritmos genéticos diferentes que usam estratégias de busca local. Resultados computacionais mostram que os algoritmos genéticos apresentam um bom desempenho em termos de qualidade de soluções e tempo de execução.