Automatic Generation of a Type-2 Fuzzy System for Time Series Forecast based on Genetic Programming - Ferreira, Marco Antônio da Cunha; Tanscheit, Ricardo; Vellasco, Marley (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2018: Anais do XV Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2018)
Este trabalho descreve um Sistema Fuzzy do tipo 2 desenvolvido automaticamente com o auxílio da Programação Genética para aplicação em previsão de séries temporais. O modelo resultante, denominado GPFIS-Forecast+, é baseado no GPFIS-Forecast desenvolvido anteriormente, que fez uso da Programação Genética Multigênica com bons resultados. Os resultados demonstram que, conforme o esperado, o sistema com conjuntos fuzzy do tipo 2 melhora o desempenho, principalmente na presença de dados ruidosos.