Campos Potenciais na Dispersão de Fumaça Aplicada a Simulações de Evacuação - Corrêa, Bruna A.; Bicho, Alessandro de L.; Adamatti, Diana F. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2018: Anais do XV Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2018.4457, 2018)
Sabe-se que em uma situação de incêndio, uma das principais causas de mortes é a inalação de fumaça. Portanto, é essencial que, no início de situações de emergência, as pessoas saiam rapidamente para evitar possíveis lesões. Neste trabalho foi investigada a dispersão de fumaça em locais fechados, e simulado o comportamento de multidões nessas situações. O objetivo é apresentar uma nova proposta para modelar a dispersão de fumaça em ambientes fechados, utilizando o conceito de campos potenciais associado a autômatos celulares. Para validar o trabalho, foi implementado um modelo comportamental para a simulação de evacuação de pessoas utilizando a abordagem multiagente.