Profitable Tour Problem with Passengers and Time and Cost Restrictions - Petch, Vinícius A.; Goldbarg, Marco Cesar; Goldbarg, Elizabeth F. G.; L. Filho, José G. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2018: Anais do XV Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2018)
Este artigo tem como objetivo apresentar um novo problema no contexto do transporte colaborativo denominado Problema do Passeio Lucrativo com Passageiros e Restrições de Tempo e Custo. O problema consiste em determinar a melhor rota de um courier que precisa realizar serviços em diversos locais. O courier realiza seu percurso em um veículo. Para reduzir custos, o courier pode levar passageiros que compartilham com ele os custos de viagem. Um modelo matemático é proposto o qual é implementado em um solver e aplicado a instâncias do problema. São apresentados algoritmos heurísticos segundo as meta-heurísticas Variable Neighborhood Search e Greedy Randomized Adaptive Search Procedure. São relatados resultados de um experimento computacional com 36 instâncias com até 150 vértices.