Análise Comparativa de Funções de Utilidade para o Algoritmo Minimax com Poda Alfa-Beta Aplicadas ao Jogo da Onça - Nascimento, Felipe do; Guedes, Elloá (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2019)
O Jogo da Onça é um legado da tradição cultural indígena brasileira. É jogado em um tabuleiro assimétrico com 31 posições no qual uma onça duela contra catorze cachorros e onde os adversários possuem diferentes objetivos. Com o intuito de apresentar resultados preliminares da utilização de técnicas de Inteligência Artificial neste domínio, a árvore de complexidade do jogo foi estimada a partir de uma abordagem força bruta com poda e cuja complexidade resultante mostra-se superior à do Jogo de Damas. Também foram propostas e avaliadas funções de utilidade para o algoritmo Minimax com Otimização de Poda Alfa-Beta. Os resultados das simulações enfatizam desafios no projeto das funções de utilidade para o jogador associado aos cachorros.