Evaluating Ontology Development from the Extraction of Noun Phrases - Moreira, Alexandra; Oliveira, Alcione; Lisboa-Filho, Jugurta (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2019: Anais do XVI Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2019.9274, 2019)
Existem vários métodos para construir uma ontologia. Entre o métodos automáticos, uma abordagem é a extração de termos de documentos de domínio e sua extração subsequente. Nesse caso, a primeira etapa do processo é a extração de sintagmas nominais que são possíveis candidatos a serem componentes da terminologia da área de interesse. Este artigo descreve uma ferramenta automática para o idioma português do Brasil que extrai sintagmas nominais que podem ser adotadas como termos para um determinado domínio. Além disso, o sistema associa os termos extraídos a uma ontologia de nível superior, o que resulta em uma ontologia inicial que pode ser refinada posteriormente. Para acoplar à ontologia, foi utilizado um termo âncora, sendo demonstrado estatisticamente que o uso do termo âncora leva a uma melhoria no desempenho do sistema. A ferramenta descrita neste artigo foi usada para selecionar termos a serem usados em uma ontologia para o domínio do setor eleétrico. Além disso, foi avaliada a precisão na criação da ontologia. A técnica conseguiu gerar a hierarquia correta para 70% dos termos