Previsão de receitas de ICMS do estado do Espírito Santo através de Seleção de Características em Cascata e técnicas de Aprendizado de Máquina - Carmo, Marcelo do; Boldt, Francisco; Komati, Karin (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2019: Anais do XVI Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2019)
Dois métodos para prever a arrecadação do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) no estado do Espírito Santo (ES) são propostos. O primeiro usa uma rede neural artificial com uma seleção de características em cascata, e o segundo usa uma combinação de métodos estatísticos. O método de aprendizagem de máquina proposto superou a rede neural univariada de referencia, com previsões em uma janela deslizante de seis meses a frente para épocas de teste em 2018. O combinado de métodos estatísticos superou na média todos os demais nas 120 épocas testadas.