Data Characterization for Electrical Load Disaggregation using Supervised Learning - Souza, Wesley; Almeida, Tiago (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2019: Anais do XVI Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2019)
A energia elétrica é um serviço essencial e o seu uso otimizado é uma demanda cada vez maior nas redes elétricas modernas. A recente evolução dos microcontroladores permitiu a imersão de inteligência artificial em uma nova geração de medidores, chamados de medidores cognitivos. A principal característica do medidor cognitivo é a possibilidade de realizar a desagregação do consumo de energia elétrica por cargas. Para que isso seja possível, é necessário utilizar uma boa representação para os dados, de tal forma que leituras provenientes de medições elétricas possam ser usadas para identificar cada equipamento elétrico. Neste contexto, este artigo apresenta uma proposta de caracterização de dados para a desagregação do consumo por meio de 140 atributos. Para validar essa proposta, foi construído um conjunto de dados reais coletados a partir de 28 equipamentos elétricos, os quais foram usados para treinar três métodos tradicionais de classificação. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que é possível realizar a efetiva desagregação de cargas em cenários reais e em tempo quase real, abrindo um grande conjunto de possibilidades para explorações de novos recursos e empregos de técnicas de inteligência computacional em medidores cognitivos.