Evaluation of recurrent neural network architectures to help motor disabled people through brain computer interface - Leite, Fabricio; Dutra, Lucas; Carneiro, André; Lochter, Johannes (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2019: Anais do XVI Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2019.9294, 2019)
Este trabalho avalia diferentes arquiteturas de redes neurais recorrentes para realizar o controle de um objeto virtual construı́do a partir do Robot Operating System (ROS) utilizando eletroencefalograma para aquisição de sinal. Para as funções de controle da interface foram utilizadas ações motoras voluntárias das mãos, onde cada mão indicava uma direção. A arquitetura LSTM apresentou melhores resultados devido ao tamanho da sequência e o protocolo experimental permitiu compreender que existe uma fase de adaptação do indivı́duo ao melhorar o resultado após diferentes tentativas sem precisar do retreinamento da rede.