Comparação de Atributos Estilométricos para Identificação de Autoria de Escrita: Um Estudo de Caso de Guimarães Rosa versus Clarice Lispector - Galina, Raido; Flores, Diego; Komati, Karin (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2019: Anais do XVI Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2019)
Quando um escritor se expressa, deve se decidir entre uma série de escolhas, tais como quais palavras/expressões usar ou como deve ser a pontuação da leitura. Essas escolhas definem as características individuais do escritor e a estilometria é o estudo quantitativo desse estilo de escrita. A proposta deste trabalho é conseguir identificar os livros de dois escritores com estilos bem definidos, Guimarães Rosa e Clarice Lispector, por meio dos atributos léxicos de seus textos: frequência de letras, frequência de palavras e TF-IDF. A comparação dos atributos é feita pela distância euclidiana, similaridade cosseno e similaridade de Jaccard. Os resultados mostram que o uso do conjunto de palavras com similaridade de Jaccard foi possível separar os livros por sua autoria.