Combatendo Fake News nas Redes Sociais via Crowd Signals Implícitos - Freire, Paulo; Goldschmidt, Ronaldo (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2019: Anais do XVI Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2019)
A disseminação de Fake News é um problema conhecido nas redes sociais. Uma das principais abordagens para detectar, automaticamente, este tipo de notícia é baseada na reputação, em especial a que utiliza Crowd Signals. Embora promissora, esta abordagem depende de informações nem sempre disponíveis: a opinião explícita dos usuários sobre as notícias serem fake ou não. Para superar esta desvantagem, este artigo propõe um método, baseado em Crowd Signals Implícitos, que não exige a opinião explícita dos usuários. Experimentos forneceram evidências de que o método proposto pode detectar Fake News sem exigir a opinião explícita dos usuários e sem comprometer os resultados obtidos pelo estado da arte dos métodos baseados em Crowd Signals.