Incorporação de Técnicas de Tratamento de Restrição Baseadas em Penalidade na Meta-heurística de Nuvem de Partículas no contexto do Problema do Escalonamento e Atribuição de Tarefas em Projetos de Software - Santos, Werthen; Silva, Leila; Britto, André (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2019: Anais do XVI Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2019.9310, 2019)
O Problema do Escalonamento e Atribuição de Tarefas em Projetos de Software consiste na alocação de empregados a tarefas de forma a minimizar a duração e o custo do projeto. Para solucionar o problema algoritmos metaheurísticos têm sido aplicados, dentre eles a versão multiobjetivo do algoritmo Otimização por Nuvem de Partículas, SMPSO. No entanto, o algoritmo gera muitas soluções que violam alguma restrição, chamadas de soluções inválidas. Este trabalho investiga o impacto da incorporação ao SMPSO de técnicas de tratamento de restrição baseadas em penalidade, com objetivo de aumentar o número de soluções válidas geradas. Os resultados sugerem que a incorporação do tratamento de restrição melhora a qualidade das soluções geradas.