Deep Learning para Geração Automática de Legenda de Imagem - Scoparo, Maynara; Serapião, Adriane (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2019: Anais do XVI Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2019)
A geração automática de legenda de imagem é uma tarefa que consiste em decifrar uma imagem e descrevê-la em frases em linguagem natural. Combina Processamento de Linguagem Natural e Visão Computacional para gerar legendas. Recentemente, os métodos de Deep Learning estão obtendo resultados muito promissores para o problema de geração de legendas. O presente trabalho propôs, com base no modelo NIC (Neural Image Caption), uma combinação de redes neurais convolucionais sobre imagens e rede neural recorrente sobre frases, alinhando-as a um objetivo estruturado de criar a descrição textual das imagens. Os resultados mostraram que o modelo neural proposto foi capaz de aprender o modelo da linguagem sobre o conteúdo da imagem, produzindo descrições precisas na maioria das imagens.