An acoustic scene classification approach involving domestic violence using machine learning - Souto, Helton; Mello, Rafael; Furtado, Ana (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2019)
A classificação e detecção de cenas acústicas é uma área de pesquisa em rápido desenvolvimento, pois o sinal produzido pelo som de um áudio contém informações que dados visuais não podem representar. Neste artigo lidamos com o problema de detecção de cenas acústicas envolvendo violência doméstica. Para tanto, propomos a utilização de um método de aprendizado de máquina utilizando o classificador SVM para detectar cenas de violência doméstica de um homem contra uma mulher utilizando o som. Apresentamos análises de experimentos com três diferentes parâmetros extraídos dos áudios. Como resultado, obtemos o melhor desempenho utilizando o parâmetro MFCC conseguindo uma acurácia de 73,14%.