Operador de cruzamento baseado em partições aplicado no problema de roteamento de veículos - Sanches Júnior, Elcio; Abreu, Gabriel de; Noda, Vinicius; Carvalho, Ozeas; Rocha, Josimar; Tinos, Renato; Sanches, Danilo (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2019: Anais do XVI Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2019.9333, 2019)
Este artigo propõe uma modificação do operador de cruzamento Generation Partition Crossover 2 (GPX2) que é uma adaptação do operador de cruzamento Partition Crossover (PX). Os operadores GPX2 e PX foram inicialmente validados apenas no Problema do Caixeiro Viajante. Diante disto, a proposta deste trabalho consiste na adaptação do operador GPX2 ao Problema de Roteamento de Veículos. O GPX2 utiliza o conceito de Ghost nodes e uma função fitness que considera penalização de soluções infactíveis do Problema de Roteamento de Veículos. O método é validado comparando o desempenho do GPX2 com o operador Order Crossover que é bastante utilizado em Problemas de Roteamento de Veículos.