Notícias relacionadas a pessoas com deficiência: uma análise do conteúdo gerado pelos usuários em postagens de mídias sociais - Rodrigues, Lucas; B. Junior, Ademir; Lobato, Fabio (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2019: Anais do XVI Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2019.9336, 2019)
As mídias sociais desempenham um papel essencial para as pessoas com deficiência e seus familiares por proporcionarem um canal de denúncia e induzirem a construção de redes de apoio. No entanto, discursos de ódio também são encontrados nessas mídias. Nesse sentido, uma análise das postagens de mídia social sobre notícias relacionadas à deficiência no Brasil é apresentada neste artigo. Os comentários da mídia foram coletados e analisados usando modelagem de tópicos e análise de sentimentos. Além disso, as postagens foram classificadas de acordo com o seu conteúdo. Os resultados mostram que há uma busca sobre o assunto, principalmente em relação a reclamações ou em busca de apoio mútuo. Os achados da pesquisa podem guiar a formação de uma rede de apoio às pessoas com deficiência e suas famílias.