Algoritmo Genético Aplicado à Solução do Problema p-hub Centro Não Capacitado de Múltiplas Alocações - Silva, Jardell da; Martins, Flavio; Silva, Maria; Souza, Sérgio de (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2019: Anais do XVI Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2019.9340, 2019)
Este trabalho estuda a solução de uma variante do problema p-Hub Centro (pHCP), denominada problema p-Hub Centro não capacitado de múltipla alocação (UMApHCP), usando algoritmo genético híbrido. O problema consiste em definir p hubs em um grafo completo, de forma que o custo máximo de transporte do grafo seja minimizado. Para a geração da população inicial, usa-se a fase de construção da metaheurística GRASP. Além disso, para cada configuração de hub gerada pelo AG, um algoritmo de tempo polinomial é aplicado para determinar a alocação ótima dos nós do grafo. Para avaliar esta implementação, utilizou-se de 2 conjuntos de instâncias, disponíveis na literatura, com até 300 nós e até 40 hubs. Testes computacionais são realizados para comprovar a eficiência da proposta.