Simulando o Jogo de Negociação Pit Game em um Sistema Multi-Agentes Implementado com o Framework JaCaMo - Castro e Silva, Abilio; Oliveira, Marcos de (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2019: Anais do XVI Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2019.9347, 2019)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema multi-agentes fechado implementado no framework JaCaMo, para programação orientada a agentes. O principal objetivo do sistema é realizar uma simulação usando o sistema desenvolvido para que se possa avaliar e entender a dinâmica das interações, a eficiência do sistema em geral na execução das tarefas designadas e como os agentes podem perceber e realizar ações em um ambiente que se encontra em constante mudança e se assemelha a um mercado de ações. Para simular um ambiente onde agentes realizam transações comerciais entre eles foi utilizado um ambiente baseado na dinâmica do jogo de negociação conhecido como The Pit Game. Uma interface gráfica foi desenvolvida para uma melhor visualização das interações entre esses agentes.