Posicionamento de Estações-Base em uma cidade simulada usando um Algoritmo Genético de Chaves Aleatórias Enviesadas - Amorim, Lucas; Vassalo, Daniel; Pereira, Gabriel; Pinheiro, Rian (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2019: Anais do XVI Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2019)
Conforme as tecnologias de comunicação móvel evoluem, o posicionamento inteligente de estações-base vem se tornando cada vez mais importante. O problema de posicionamento de estações-base trata de posicionar estações de forma eficiente, de forma a trazer um balanço entre cobertura e custo de serviço. Neste trabalho é proposta uma implementação utilizando a meta-heurística BRKGA, que visa alcançar esse balanço de forma ponderada. Foram realizados diversos testes para provar a eficácia da solução proposta, onde o BRKGA apresentou valores distantes 1,4%, em média, da cobertura ótima, resultados superiores em termos de tempo de execução e cobertura de área frente aos métodos adotados pela literatura.