Análise das dificuldades na aprendizagem de programação no curso de análise e desenvolvimento de sistemas do IFRN/Pau dos Ferros - Silva, Francisco Leocassio da; Moreira, Irlan Arley Targino (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI), 2021)
Considerando que as disciplinas de programação são a base dos cursos de computação, este estudo apresenta as realidades e particularidades que podem contribuir para os altos índices de reprovações e/ou evasões de estudantes nas disciplinas de programação do Curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas ADS, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte IFRN, Campus Pau dos Ferros. Para a construção dos dados, utilizou-se inicialmente a pesquisa bibliográfica, a qual permitiu levantar alguns estudos já realizados nesta área do conhecimento. Posteriormente, fez-se uso da pesquisa exploratória combinada com um questionário estruturado, o qual teve como respondentes estudantes do curso supracitado. Verificou-se que entre as dificuldades citadas pelos estudantes, destacam-se a dificuldade em colocar em prática o que estudam na parte teórica, a abstração dos problemas e o raciocínio lógico. Em face dessa realidade, conclui-se que esses problemas podem culminar na desmotivação, reprovação e evasão escolar desses estudantes.