A ausência do ensino da computação na Educação Básica e suas consequências para a formação do Licenciando: como ensinar computação sem o uso do computador? - Santos, Tamires Maria dos; Aita, Keylla Maria de Sá Urtiga; Silva, Aline Montenegro Leal; Lima, Francisco Renato; Silva, Bruna Gabriela de A. (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI), 2021)
A ausência do ensino da computação nas escolas do interior do Estado do Piauí têm sido um desafio vivenciado pelos acadêmicos dos cursos de Licenciatura em Computação em seu estágio curricular. Ante a esta realidade é necessário engajamento e criatividade para transpor as barreiras. O presente estudo apresenta um experimento para o ensino da computação sem o uso do computador, as denominadas atividades desplugadas. O resultado do experimento demonstrou que é possível ensinar a computação como ciência, sem o uso do computador, a despeito das limitações comprovadas, contribuindo para a disseminação de alternativas para as vivências de capacitação dos estagiários dentro da sua prática docente.