Técnicas de Inteligência Computacional Como Mecanismo Auxiliador na Triagem da Possibilidade de Ataque Cardíaco em Adultos - Sousa, Roney Nogueira de; Brito, Rhyan Ximenes de (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2021: Anais do XIV Encontro Unificado de Computação do Piauí e XI Simpósio de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/enucompi.2021.17758, 2021)
As doenças crônicas não transmissíveis são responsáveis por aproximadamente 40 milhões de óbitos anuais no mundo. Com base nessa premissa, este trabalho teve como objetivo verificar a possibilidade da presença ou ausência de ataque cardíaco, de forma a auxiliar na classificação desse desses indivíduos. A metodologia trabalhada nesse artigo foi implementada com base em 303 amostras de indivíduos de um banco de dados público, com a aplicação das técnicas validação cruzada k-fold, z-score e a técnica SMOTE. Os resultados mostraram para a acurácia do RF uma taxa média de 94,26%, para a SVM 90,65%, RBF 83,48% e 86,18% para a MLP.