Análise de técnicas de pré-processamento de imagem para reconhecimento facial baseada em VGG Faces e Ball tree - Gomes, Jeanderson de Sousa; Araujo, Flavio H. D. (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2021: Anais do XIV Encontro Unificado de Computação do Piauí e XI Simpósio de Sistemas de Informação, 2021)
Nos últimos anos o reconhecimento facial se tornou amplamente presente em diversos dispositivos e sistemas. No entanto, apesar de sua praticidade, o desempenho do reconhecimento facial é afetado por fatores como variação de iluminação, pose, expressão facial e qualidade da câmera que realiza a captura. Sendo assim, é necessário o uso de técnicas de pré-processamento de imagens para o tratamento destes problemas. Com isso, neste artigo é realizado um estudo comparativo de 6 métodos de pré-processamento (escala de cinza, filtro gaussiano, filtro da mediana, filtro linear, equalização de histograma e transformação logarítmica). Os testes foram feitos utilizando o descritor VGG Faces, e Ball tree como método de reconhecimento. Além das bases em sua forma original, cada base foi modificada adicionando ruídos artificiais, o que proporcionou novos testes que permitiram investigar a inﬂuência de cada técnica de pré-processamento em relação ao ruído presente nas imagens. Os experimentos sugerem que o uso do filtro da mediana produz melhores resultados em imagens com ruídos tipo Sal e Pimenta.