B-Drive: em Direção a Redes para Compartilhamento de Registros Médicos Eletrônicos via Tecnologia Blockchain - Dantas, Pedro Hércules; Gonçalves, Glauber Dias; Vieira, Alex Borges (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI), 2021)
Blockchain é uma tecnologia disruptiva que oferece recursos para redução de custos e burocracia nos relacionamentos entre organizações, em especial no registro público, auditável e descentralizado de dados. Existe um crescente interesse por novas aplicações dessa tecnologia, em particular, para o controle de compartilhamentos de registros médicos eletrônicos (EMR). Nesse trabalho, propomos B-drive, um modelo de infraestrutura de redes baseado em blockchain para o compartilhamento de EMRs entre pacientes e as diversas organizações da área de saúde. Diferente das abordagens existentes, a nossa proposta considera um modelo de rede permissionada, compartilhamentos definidos por pacientes e integração dos sistemas e infraestruturas já existentes nas organizações para construção da rede blockchain. Nossos resultados baseados em experimentos realistas mostram a viabilidade e requisitos mínimos para implantação de uma rede blockchain para compartilhamento de EMRs.