Avaliação de Desempenho de Nuvens usando Microsserviços - Feitosa, Leonel; Victor, Carlos; Carvalho, Juliana; Silva, Francisco Airton (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2021: Anais do XIV Encontro Unificado de Computação do Piauí e XI Simpósio de Sistemas de Informação, 2021)
O processo de utilização de microsserviços no desenvolvimento de aplicações permite que estes microsserviços sejam distribuídos em diferentes provedores de nuvem de forma independente, porém gerando uma impressão que estão implantados em um único serviço. Dessa forma a utilização de microsserviços ganha força no mercado, possuindo uma maior predominância nas grandes corporações. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho de um sistema que utiliza arquitetura de microsserviços implantada em múltiplas nuvens. Para os experimentos foram utilizados três provedores diferentes, AWS (Amazon Web Services), Google Cloud e Azure, todas as instâncias funcionam de forma independente. Os experimentos foram realizados com a aplicação de forma centralizada e distribuída. Os resultados mostram o desempenho para os cenários avaliados e as particularidades de cada um deles.