Avaliação de desempenho de uma arquitetura de vídeo sob demanda usando rede de filas fechada - Cristian, Leonardo; Sousa, Rubenilson de; Silva, Francisco Airton (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2021: Anais do XIV Encontro Unificado de Computação do Piauí e XI Simpósio de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/enucompi.2021.17770, 2021)
O serviço de streaming vem recebendo uma grande visibilidade ultimamente, obtendo cada vez mais usuários. Essa notoriedade é devido ao contexto atual do mundo, onde com a pandemia ocasionada pelo COVID-19, levou a população a aderir mais pelo entretenimento oferecido pelas plataformas de vídeo sob demanda. No entanto, para suportar essa alta demanda pelos seus serviços, é viável ter uma avaliação a respeito do desempenho neste tipo de arquitetura, a fim de evitar gargalos que podem estragar a experiência dos usuários. Este artigo propõe um modelo de filas fechadas para avaliação de desempenho. Tal modelo nos permite calcular algumas métricas como, tempo médio de resposta (MRT) e utilização dos componentes, bem como realizar simulações em diferentes cenários. O modelo proposto permite que o projetista avalie previamente o comportamento deste tipo de infraestrutura sem a necessidade de gastos prévios, possibilitando uma simulação precisa antes da sua implantação. E com os resultados das simulações, foi possível identificar alguns fatores que prejudicam o desempenho do modelo, bem como sua melhor configuração.