Developing chatbots in the field of healthcare: A systematic review - Cavalcante, Haniel Gomes; Barros, Thaís de Almeida; Celestino, Ricardo Antônio Rebouças; Lira, Daniel Gleison Moreira; Silva, Francisco Vinicius Nascimento da; Brito, Pedro Henrique Araújo de; Cortés, Mariela I. (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2021: Anais do XIV Encontro Unificado de Computação do Piauí e XI Simpósio de Sistemas de Informação, 2021)
Considerando o contexto da Ciência da Computação, os chatbots são programas de computador, que utilizam técnicas de Inteligência Artificial para simular o comportamento humano em diálogos. O uso de chatbots aplicados à área de saúde vem crescendo, principalmente nos cenários de enfrentamento de pandemias, como o COVID-19, pois ajudam a evitar o ônus do atendimento presencial. Assim, este artigo propõe uma revisão sistemática dos trabalhos realizados nesta linha de pesquisa. Após a revisão, constatou-se quais tecnologias, estratégias e enquadramentos são mais utilizados nos últimos tempos, bem como quais áreas específicas da saúde estão tendo mais foco no uso de chatbots.