Dosvox: tecnologia que amplia a comunicação homem-máquina para deficientes visuais - Santos, Francisco das Chagas Brito dos; Silva, Aline Montenegro Leal; Sousa, Francisco Alysson da Silva; Aita, Keylla Maria de Sá Urtiga; Lima, Francisco Renato; Machado, Vinícius Ponte (Anais do Encontro Unificado de Computação do Piauí (ENUCOMPI); 2021: Anais do XIV Encontro Unificado de Computação do Piauí e XI Simpósio de Sistemas de Informação, 2021)
A tecnologia está cada vez mais presente em nossa sociedade. O acesso às informações é indispensável na era digital, porém é importante que tais tecnologias forneçam interações fáceis, capazes de serem detectadas e corretamente interpretadas por pessoas com deficiência. O presente trabalho objetiva abordar a inclusão digital de deficientes visuais na sociedade por meio do software Dosvox. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, onde se levantou os percalços da inclusão do deficiente visual na sociedade e a relevância da Tecnologia Assistiva (TA) para promover essa inclusão. Pôde-se concluir que essa TA promove a acessibilidade digital ao permitir que o deficiente visual trabalhe de forma autônoma no computador ou smartphone.